好了,又到了全校放假而计软网实训的时候了,我选的是超市信息管理系统。

链接如下:

https://github.com/ZhengLin-Li/Practical-training-in-2020

image-20200723142936009

实习总结:

对于软件工程专业来说,实习的重要性不言而喻。虽然大一暑假的这次实训也算不上实习,但我还是获益良多,下面我来做个简短的总结。

本次实训工作的具体内容有和小组成员们讨论并完善完善需求规约以及填写项目设计报告,并在此基础上进行代码的编写。

自项目开始之初,我就热情饱满,以认真负责的态度努力完成自己负责的各项任务。我能严格要求自己,主动完成组长交给我的各项任务。众所周知,一个软件的完成需要团队默契的配合,我自己出现的失误可能会使整个团队进度受到影响。因此在实训的这段时间里,我与小组内其他成员积极沟通,互相协助解决问题。从而在项目基本完成的情况下又进行了多方面的改善,达到了预定的目标。

通过这次实训,我了解到了明确需求的重要性,良好团队沟通和代码规范的必要性,以及体会到了软件行业确实需要不断的学习才能跟上时代的步伐。在本次实训开始前,我就初略的看完了链表,本想着水到渠成,结果纸上得来终觉浅,实操起来接问题百出,于是我明白了编程要勤于实践。这次实训我另外一个收获就是了解了在企业中是如何通过团队合作的方式来协力完成某个项目的开发。培养了我的软件开发思维,让我在编写代码和完善文档时更具有条理。

这次实训也暴露出我自身的一些问题:c语言基础不够扎实,撰写文档的经验不足,团队交流有些生疏等等。我在这次实训中着重关注了这些问题并加以改进,已有明显进步。也很感谢实训老师这十天的辛苦付出与耐心讲解,为我的代码提出了很多实用的意见,也指出了我不足,使我能够找准方向提升自己。

日期:2020.7.22